Comment gérer les produits équivalents ?

– disposer des droits étendus
– l’option Liste des équivalences de produits doit être activée
(voir Passer en droits étendus | Activer une option)

Distinction entre produits équivalents ou identiques :
Produits équivalents : Les équivalences de produit permettent des regroupements d’utilisation en fonction des dangers des produits.

Produits identiques : Les produits identiques permettent de déclarer un produit alternatif, ayant une composition similaire au produit de référence.

Produits équivalents

Pour créer une équivalence de produits :
Menu Applications > Produits chimiques > Analyse des risques > Produits équivalents > Créer

Dans la fiche Nouvelle équivalence de produits :

1. Groupe : Sélectionner le groupe concerné

2. Activité : Sélectionner l’activité concernée
Il est possible à ce stade de créer une nouvelle activité en cliquant sur
3. Désignation : Nommer l’équivalence

4. Produit référence :

Sélectionner le produit souhaité grâce à la saisie assistée : entrer les premières lettres de son nom pour obtenir une liste de propositions.

5. Équivalences :
Sélectionner le produit souhaité grâce à la saisie assistée : entrer les premières lettres de son nom pour obtenir une liste de propositions.
Il apparaît associé à une case pré-cochée.

Plusieurs produits équivalents peuvent être sélectionnés pour un même produit.

Il est possible de retirer un produit de la sélection en décochant simplement la case associée.

6. Enregistrer

L’équivalence apparaît dans la liste.

Afficher les équivalences

Pour accéder à la Liste des équivalences de produits :
Menu Applications > Produits chimiques > Analyse des risques > Produits équivalents
La création d’une équivalence affiche les pictogrammes et les scores de danger de chaque produit sélectionné pour contrôler l’équivalence des dangers.

Dupliquer une équivalence existante

Il peut être utile de dupliquer une équivalence pour l’appliquer à d’autres groupes ou activités.
1. Cliquer sur l’action Dupliquer de l’équivalence pour l’ouvrir dans le panneau.
2. Sélectionner le nouveau groupe ou la nouvelle activité dans les listes déroulantes.
3. Enregistrer

La nouvelle équivalence a été ajoutée à la liste.