Ajouter un emplacement

(voir Passer en droits étendus)

Afficher l’arbre des emplacements :
Menu Applications >
Produits chimiques > Configuration > Arbre des Emplacements

L’arbre des emplacements se trouve à gauche de la fenêtre.
En cliquant sur les intitulés il est possible de parcourir l’arborescence en place et d’afficher le détail d’un emplacement.

Les emplacements sont toujours définis avec des types qui sont utilisés dans de nombreuses fonctions de la plateforme.
Par exemple, un EPC ne peut s’attacher qu’à un emplacement de type Pièce.

La création d’un emplacement génère une étiquette à appliquer sur le lieu de stockage pour la gestion des stocks avec les dispositifs de mobilité. (Certains dispositifs de mobilité fonctionnent avec l’application LabInventory).

Ajouter un emplacement

1. Cliquer sur le lien hypertexte de l’emplacement dans lequel un nouvel emplacement est souhaité.
Une fiche détaillée s’affiche à gauche de l’écran.

2. Section Sous-emplacements : Cliquer sur pour ouvrir le formulaire

3. Nom : Nommer le nouvel emplacement

4. Type : Sélectionner le type d’emplacement parmi la liste disponible.
Par exemple, un bâtiment sur un site, une pièce dans un bâtiment, une armoire dans une pièce.

5. Réserve : affichera ou non la quantité disponible dans la colonne En réserve dans la Liste des produits

6. Zone d’évacuation :

• Oui : les flacons stockés dans cet emplacement ne seront pas comptabilisés dans le calcul des stocks.
  • Non : les flacons stockés dans cet emplacement seront comptabilisés dans le calcul des stocks.

7. Accessible à : l’emplacement hérite des droits d’exploitation de son parent. Décocher au besoin un choix activé par défaut.

8. Enregistrer

NIVEAU 1

Bâtiment

Secteur

Stockage extérieur

Stockage mobile

NIVEAU 2

Aile

Couloir

Étage

Pièce

Secteur stockage extérieur

Zone

NIVEAU 3

Aile

Couloir

Pièce

NIVEAU 4

Armoire congélateur (-20°C)

Congélateur (-80°C)

Cuve

Etagère

Paillasse

Pièce

Réfrigérateur

Stockage au sol

NIVEAU 5

Boite

Etagère

Tiroir

Zone

NIVEAU 6

Tiroir

Zone

Boite

Donner les droits d’exploitation sur un emplacement

Les droits d’exploitation permettent d’indiquer quels sont les groupes qui peuvent voir les emplacements définis, comme lieu de stockage ou d’utilisation.

Confidentiel : sélectionner OUI active la zone Accessible qui permet de sélectionner les utilisateurs qui seuls, au sein d’un groupe, pourront accéder au contenu de l’emplacement.

Invité : permet de donner à un utilisateur d’un autre groupe le droit de déclarer l’emplacement comme emplacement d’utilisation.

Permissions : distingue la destination de l’emplacement qui peut être le stockage, l’utilisation ou les deux.

Propager : sélectionner Oui permet de donner à tous les emplacements enfants le paramétrage de l’emplacement parent.
Par exemple : propager les droits d’une pièce à ses sous-emplacements donne des droits identiques à toutes les armoires de la pièce.

Association d’un EPC à un emplacement

Associer un ou plusieurs EPC à un emplacement permet, lors de la sélection de l’emplacement comme lieu d’utilisation dans la fiche d’utilisation, de renseigner automatiquement l’EPC.
Quand plusieurs sont EPC sont paramétrés, une liste déroulante est disponible.

ATTENTION
Les EPC ne sont paramétrables uniquement dans les emplacements de type Pièce.

Pour renseigner les EPC d’un emplacement :
Afficher la Liste des emplacements :
Menu Applications > Produits chimiques > Emplacements

1. Lancer une recherche sur les emplacements de type Pièce.
2. Ouvrir la fiche de l’emplacement et Modifier l’onglet Équipement.

Pour que l’utilisateur puisse paramétrer les EPC, il doit disposer du droit Saisie d’EPC dans la rubrique Emplacements de son rôle.