Comment gérer les besoins ?

Le module des besoins permet de suivre une demande de son expression à sa livraison. Les fonctions décrites ci-après sont soumises à des droits paramétrés par l’administrateur de la base.

Exprimer un besoin

Il existe deux manières d’exprimer un besoin :

Méthode 1 :
Dans la liste des articles, colonne des Actions en cliquant sur

Méthode 2 :
Menu Applications > Consommables > Besoins > Créer

Les champs à fond bleu sont des champs de saisie assistée qui permettent de choisir parmi les suggestions proposées.

Emplacement : Le champ indique le lieu de stockage final.

Une fois enregistré, le besoin s’affiche à droite de l’écran et récapitule la demande.

L’instruction de la demande y sera historisé par la suite, dans la section Suivi.

Le validateur reçoit un mail l’informant qu’un nouveau besoin vient d’être exprimé avec, selon les paramétrages de l’administrateur, les différents éléments de la demande.

Le demandeur recevra un mail l’informant de l’acceptation ou du refus de sa demande lorsque celle-ci aura été traitée.
Des destinataires en copie peuvent être paramétrés.

Valider un besoin

La validation des demandes de réapprovisionnement est un droit donné par l’administrateur de la plateforme.

Menu Applications > Consommables > Besoins

Des filtres de recherche sont disponibles.

Par défaut, la liste des besoins de réapprovisionnement affiche ceux qui sont en attente de validation.

– Cliquer sur le nom de l’article pour ouvrir la fiche de besoin de réapprovisionnement

– Cliquer sur les boutons d’action de validation : Accepter ou Refuser

Il est également possible d’accéder à la fiche détail du besoin de réapprovisionnement en cliquant sur le nom du Groupe dans la section Besoins de réapprovisionnement de l’onglet Stock de la fiche Article.

Le demandeur recevra un mail l’informant de l’acceptation ou du refus de sa demande lorsque celle-ci aura été traitée. Plusieurs destinataires peuvent être définis.

Passer un besoin en commande

L’utilisateur en charge de tracer les commandes reçoit un mail l’informant qu’un besoin a été validé.

Menu Applications > Consommables > Besoins

La liste des besoins approuvés à commander est affichée lorsqu’au filtre État : À commander est sélectionné.

– Cliquer sur le lien hypertexte du besoin pour en ouvrir la fiche détail

– Modifier le statut avec Commandé

Réceptionner une commande

Lorsqu’une commande est livrée, cliquer sur Réceptionner pour enregistrer les informations relatives à la livraison.

Le formulaire qui s’affiche permet de saisir les informations en lien avec la livraison. Les champs suivi d’un astérisque sont obligatoires.