Comment gérer les stocks ?

Lots

Menu Applications > Gestion des stocks > Lots

Par défaut, les lots réceptionnés pour son propre groupe sont affichés mais il est possible de consulter tous les articles en stock en sélectionnant Tous les groupes au champ Groupe.

Qté restante : La valeur indiquée recherche dans la liste des articles ceux qui ont au minimum la quantité indiquée en stock.

La recherche peut se faire à partir des articles ajoutés dans le panier en cochant le filtre Filtrer avec les articles du panier

Chaque lot, sous réserve que l’utilisateur ait les droits, peut être déplacé ou sorti du stock individuellement à l’aide des actions en bout de ligne.

Le formulaire adapté qui s’affiche reprends alors les informations relatives au lot. Chaque déplacement ou évacuation peut se faire par conditionnements ou par articles

Surveillance de stocks Articles

Menu Applications > Consommables > Gestion des stocks > Surveillance de stocks articles
Il est possible de consulter les surveillances de stock paramétrées pour son groupe.
Des filtres sont disponibles pour affiner la recherche.

Les quantités sont affichées en rouge lorsque les seuils sont dépassés, en vert lorsqu’ils sont respectés.

Quand l’utilisateur dispose des droits nécessaires, il lui est possible de modifier la surveillance de stock de l’article en cliquant sur le lien hypertexte de sa désignation.

La surveillance de stock est également paramétrable dans l’onglet Stock de la fiche Article en cliquant sur le de la rubrique Stock et seuils d’alerte.

Il est possible de surveiller uniquement une quantité maximale ou uniquement une quantité minimale.

Les personnes titulaires du mail indiqué dans le formulaire reçoivent un courriel les informant de l’atteinte des seuils.

Mouvements

La liste des mouvements historise les entrées et sorties de stock. Le type de mouvement (Entrée E/S Sortie) est indiqué par l’initiale dans la colonne Sens.
Lorsque le mouvement est une régularisation corrigeant l’inventaire, la fond de la cellule de la lettre de sens est rose.

Des filtres sont disponibles dans la liste des mouvements. Il est possible de faire une recherche simultanément sur plusieurs emplacements.

Régularisation

Menu Applications > Gestion de stocks > Régularisation

Le formulaire Régularisation permet, par article, de régulariser un stock qui affiche trop ou pas assez d’articles comparé à un inventaire réalisé.

La sélection d’article affiche la quantité connue en stock.
La date du jour est affichée mais elle est modifiable.

Nouvelle Entrée

Menu Applications > Gestion de stocks > Nouvelle Entrée

Le formulaire d’entrée en stock s’affiche à droite de l’écran.
La sélection d’article affiche le ou les conditionnements existants.

La rubrique Mouvement de l’onglet Lot permet de préciser une éventuelle régularisation.

La fonction Nouvelle entrée est également disponible dans la colonne Actions de la liste des articles et dans la fiche de l’article quand l’utilisateur a les droits.
Ouvrir le formulaire par ce biais sélectionne automatiquement l’article dans le formulaire.

Consommer

Consommer un article le sort du stock.
La consommation se fait soit par Articles, soit par Conditionnements en sélectionnant l’option dans la section Article.

La fonction Consommer est également disponible dans la colonne Actions de la liste des articles et dans la fiche de l’article quand l’utilisateur a les droits.

Ouvrir le formulaire par ce biais sélectionne automatiquement l’article dans le formulaire.