Substances des produits

Pré-requis
– l’option Afficher les pastilles de dangers chroniques doit être activée
(voir Activer une option)

Chaque produit est analysé automatiquement à partir des substances indiquées dans la FDS.

Accéder à la Liste des substances :
Menu Applications > Produits chimiques > Substances

Il existe deux listes :

• Les substances déclarées dans la base Quarks Safety pour lesquelles la veille réglementaire existe
  • Les substances composant les produits enregistrés dans l’inventaire.

Colonne Caractéristiques :
Les substances sont affichées par numéro CAS.
Des pastilles de couleurs indiquent la dangerosité de la substance.

Au survol la pastille affiche le détail de la substance et les caractéristiques de sa dangerosité, analysée en fonction des mentions de danger.

• Les caractéristiques indiquées en gris clair indiquent les substances non dangereuses.
  • Les caractéristiques indiquées en gris foncé, indiquent les substances qui présentent des ambiguïtés, que Quarks Safety vous aide à lever ou des substances non présentes dans la base de données fournie et entretenue par Quarks Safety.

Cliquer sur la désignation d’une substance ouvre une fiche détaillée dans le panneau latéral.

Organisée en onglets, la fiche donne l’ensemble des informations relatives à la substance, techniques et réglementaires.

• Onglet Général :
    Il affiche lorsqu’elles existent, les données de cancérogénicité du produit, les valeurs limites d’exposition, les indices biologiques d’exposition, le tableau des maladies professionnelles et les propriétés physico-chimiques.
  • Onglet Classification :
    Il affiche les éléments de classification de danger, dans les réglementations actuelles et historiques, françaises et européennes (selon options sélectionnées).
    Concentration : Sélectionner la concentration de la substance pour afficher automatiquement l’analyse de danger associée.Les mentions de danger et les conseils de prudence sont affichés.

Quarks Safety a créé le Symbole CMR pour distinguer au premier coup d’oeil les substances CMR parmi celles qui sont classifiées SGH 07.

• Onglet Citations :
    Il détaille, quand la substance est concernée, la ou les familles chimiques ainsi que les éventuelles réglementations. Dans ce dernier cas, un lien Voir sur le site de : donne accès à la source.

Sur le tableau de bord, les veilles réglementaires paramétrées dans la plateforme sont indiquées dès lors qu’une mise à jour réglementaire existe.

Il est possible à tout moment de mettre à jour la veille réglementaire directement à partir de la fiche substance en cliquant sur .